ЧАТ

Переоценка роста ВВП Украины

14:04 / 10.08.2016
1 397
3
Переоценка роста ВВП Украины

Как и в прошлом году, по мере поступления данных, "эксперты" производят переоценку роста ВВП Украины в 2016 году. Обычно в начале года они предрекают 3-4% рост, а потом по ходу года их оценки становятся все более скромными и уходят в минус. Так было уже на протяжении 2014 и 2015 годов и так происходит уже сегодня в отношению к году текущему.

В декабре все эксперты наперебой говорили о 3% росте ВВП Украины в 2016 году, (а может и больше). Уже весной их оценки стали более сромными, а по итогу первого полугодия и очень скромными (в общем все как всегда):

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (Fitch) ухудшило прогнозный показатель роста экономики Украины: вместо ранее озвученных 2% теперь агентство ожидает рост ВВП только до 1%.

Как отмечается в релизе агентства, в среднесрочной перспективе прогнозируется рост ВВП на уровне 2%.

"Fitch ожидает только лишь умеренного восстановления экономики Украины (мы прогнозируем рост ВВП на 1% в 2016 году и на 2% - в среднесрочной перспективе), что ограничивает потенциал улучшения показателей качества активов в ближайшее время, а также сдерживает рост баланса и генерирование доходов", - сказано в релизе.

При этом в мае Fitch уже снижал прогноз роста экономики до 2% с 3,9% из-за таких же сдерживающих факторов. В тот раз причинами снижения прогноза назывались потери от экспорта с Россией, военные потери на востоке страны, низкие цены на ключевых товарных рынках и слабость финансового сектора.

Напомним, по прогнозу Нацбанка, реальный ВВП в 2016 году вырастет на 1,1%, в 2017 году - на 3%, а в 2018 году его рост ускорится до 4%.

Комментарий. Таких прогнозов можно привести еще и еще. И все как под копирку. В свою очередь, я тоже вынужен пересмотреть свой прогноз ВВП. Ранее я говорил о падении по итогу года 3% по "оптимистическому сценарию". Сейчас очевдно, что если не будет форс-мажора осенью, то падение будет меньшею. Причин несколько. Во первых урожай. Зимой, после провала с севом эксперты отрасли предсказывали резкое падение производства зерновых (до 10%). Даже в мае 2016 года говорили о падении 6-7%. Практически идеальная погода для ранних зерновых весной скорректировала эти цифры на сегодня и урожай ждут на уровне прошлого года, что сразу дает к переоценке ВВП по итогу года (по сравнению с зимой) минимум 1% вверх.

Также порадовали заробитчане. Они начали "на треть сильнее работать" (денежные переводы выросли на треть, чего зимой я не ожидал). Вероятно, частично, это все же выход подобных переводов из тени. С учетом того, что доля тких переводов в ВВП Украины в 2015 году составляла 6,5%, данный рост даст минимум 1%, а возможно и 1,5% ВВП. В общем, два этих фактора позволяют мне пересмотреть ВВП Украины в 2016 году в сторону повышения. В оптимистическом варианте теперь можно ожидать 0 -1%. В пессимистичном -3-5%.

yurasumy

Трупные пятна украинской экономики

Экономика Украины кажется действительно «отходит», именно в том самом смысле. Все еще выглядит как-то вроде и не так плохо, но специалисты понимают больше, пока что лишь по косвенным признакам.

Так например в экономике Украины замечено некое явление, которое принято именовать дефляцией. Что это в принципе знают наверное все, но вот что это значит в данном случае мы можем рассказать интересующемуся читателю.

Все дело в том, что сама дефляция это падение цен на товары и причин для этого может быть несколько, но для Украины теперь всего лишь две причины «играют роль».

Первая причина состоит в том, что гражданам Украины теперь не так сладко живется в смысле потребления товаров на которые падают цены, больше все же приходится платить за то, на что Верховная Рада поднимала цены, например: газ, электричество и вода, а так же канализация и другие прелести ЖКХ. Людям просто приходится экономить и на остальные товары денег просто нет, вот и приходится продавцам товаров снижать цены. Кажется, что это хорошо? Скорее нет, чем да. Ниже цены — меньше налогов в бюджет ниже уровень жизни и снова поднятие налогов и цен на ЖКХ.

Вторая причина состоит в том, что государство делает для удержания курса гривны. Здесь всё очень просто. Сегодня у Украины нет никаких иных возможностей удерживать курс гривны, как вынуть наличную гривну из оборота. В таких случаях всегда падает курс иностранной валюты. Вот ровно так и поступает Нацбанк Украины. То есть, постараться создать избыток валюты на некое соотношение доллар/гривна и это приведёт к определенному соотношению, которое возможно сейчас устраивает государство. Можно конечно бы было получить такое соотношение при помощи денег извне, но МВФ как воды в рот набрал и денег не даёт. В Европе сегодня Украину не любят.

Вспомните, как раньше Порошенко чуть не каждый день ездил в Германию или разговаривал с Меркель по телефону, выпрашивая все новые и новые кредиты. Сам он конечно же от этого разбогател, но вот платить за них придется Украине и украинцам. В Европе заметили ту самую неувязку от которой Порошенко пухнет, а народ худеет. И, возможно, сделали правильные выводы.

Тем временем, сдерживание гривны начало приносить закономерные убытки экономике. Это не чудеса в решете, это суровая правда жизни, когда неправильные поступки приводят к плачевным результатам. Это, конечно, пока не все результаты ошибок правящей верхушки, но это то, что реально догоняет простой народ на Украине.

До богатых это дойдет не скоро и вот вам пример. Кличко собирается строить Диснейленд в Киеве. Кто бы объяснил отбитым мозгам чемпиона, что это гиблая затея. На всю Америку таких больших парков наверное три, хотя есть сотни поменьше. Так вот парки Диснейленд и Диснейуорлд расположены во Флориде, в Калифорнии и в Нью Йорке вернее в полутора часах от Нью Йорка есть парк Сикс Флагс Грейт Эдвенче (Six Flags Great Adventure). Это места с громадным количеством населения. Все рядом лежащие штаты — это десятки и сотни миллионов жителей. Там есть кому ходить в эти парки и у людей есть достаточно денег.

С Украиной история совсем иная. Мы знаем что в Киеве очень много богатых людей и если бы они ходили в парк аттракционов каждый день, проблем бы не было никаких, но ведь они же не будут этого делать, пойдут, может, раз в год или два раза, хотя по началу может быть и будут ходить чаще, а потом всё схлынет и аттракционы станут не рентабельными. Это совершенно гиблая идея, но Кличко считает, что он на этом заработает.

Я например уверен, что он на этом деле прогорит еще и потому, что те, кто сегодня чувствует себя финансово обеспеченным, завтра обязательно будет чувствовать себя хуже. Кроме того, за такие парки нужно выплачивать «франчайзинг» и чтобы его получить нужно тоже хорошо выложиться. Теперь Запад будет шелушить и украинского чемпиона и градоначальника, а аттракционы будут простаивать и ржаветь.

У этого явления ровно та же природа, что и украинской дефляции. Если падают цены на товары и услуги, то почему не должны падать цены на аттракционы. Кличко — это человек-праздник! Вспомните, что стало с Wonderland Майкла Джексона.

Все вот эти по сути тупые заявления и устремления говорят лишь об одном, что в Киеве сейчас нет людей которые бы нормально работали мозгами. Им кажется, что они будут вечно воровать и процветать, хотя по сути над ними уже нависла костлявая рука смерти. Ну а теперь давайте представим, что Кличко решил построить парк аттракционов за деньги не свои, а на деньги города. Разумеется это будет его приговором со всё те теми же последствиями. В городе где нет денег ремонтировать дороги и дома, где ЖКХ душит население, устроить пир во время чумы, это быстрая дорога к политической смерти.

Вот таких политических камикадзе на Украине сейчас полно. Все еще идет на старом ходу, который постепенно теряется. Локомотив теряет ход и вот совсем скоро все встанет. В следующем году у Украины огромная сумма погашений ранее взятых долгов, например те же долги перед Газпромом, которые нужно будет начинать гасить после решения суда в Лондоне.

На Украине нашелся очередной умный перец, который заявил, что он перевернет своими данными все с ног на голову и российский иск будет отклонен. Это удивительное по некомпетентности заявление напрочь отвергает наличие здравого смысла у говорящего. Есть одна единственная причина, которая опрокинет сотни остальных причин. Заключается она в том, что Украина ранее обслуживала долг перед Россией и следовательно признавала его. Дальше и говорить не нужно. Иск Украины против России на заявленных Украиной основаниях совершенно несостоятелен!

На многие годы вперед, Украина плотно сидит в долгах и вырваться из них нет абсолютно никакой возможности. Долговая тягомотина на десятилетия вперед, это то что ждет Украину. Никто не поверит в то, что Запад простит долги Украине, не для того эти кредиты Украине давались. Это только русским можно было не платить за газ, но и эту халяву Путин для Украины прикрыл.

Можно конечно же считать виновником всех своих несчастий Путина, но этому мешает история с иностранными долгами, где Путина нет, а долги есть! Так что возвращается на круги своя и возникает совершенно дикая ситуация, когда за взятые деньги или товары в долг, все-таки приходится рассчитываться. Этого конечно же на Украине не ожидали и привыкли жить иначе, но раз Путин эту халяву закрыл, значит он и виноват. Кто кроме него?

А экономика тем временем все больше клонится к закату и тени во враждебном лесу на четрополоховом поле становятся все длиннее и страшнее. Украинскому няф-няфу мерещатся жуткие фигуры которые приобретают очертания волка, с долговыми расписками, потом волков становится много и они приобретают обличье головорезов из правого сектора. Из этого сна никак не вырваться и проснуться не получается. Вот так и не проснувшись, украинская экономика впадает в летаргический сон и постепенно покрывается трупными пятнами.

Автор: Майкл Овергрин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    vlad-k
    Читатель | 2 959 коммент | 1 публикация | 10 августа 2016 14:22
    Можно сколько угодно гадать о реальном положении в экономике украины, анализирую сфальсифицированную статистику, но если есть желание реально оценить ситуацию,то гораздо эффективнее это провести опрос среди работников шахт, заводов, карьеров на предмет сколько новой техники получено и сколько старой техники здохло и разворовано за прошедшие два года. Вот тогда и узнаете как оно все на самом деле.
    Показать
  2. 0
    ЯША
    Журналисты | 11 747 коммент | 46 публикаций | 10 августа 2016 16:35
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  3. 0
    Марек
    Читатель | 16 коммент | 0 публикаций | 10 августа 2016 17:33
    Фитчам веры нет ! Брехуны !
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.