Бывший мэр Тулы задержана на Кипре, готовится к экстрадиции в РФ » E-news.su
ЧАТ

Бывший мэр Тулы задержана на Кипре, готовится к экстрадиции в РФ

13:36 / 02.02.2019
846
4

Правоохранительные органы Кипра задержали бывшую тульскую градоначальницу Алису Толкачёву, объявленную в международный розыск по линии Интерпола (по запросу России). Пресс-атташе посольства РФ в Республике Кипр Алла Ханаева подтвердила, что Толкачёва в данный момент находится в местной тюрьме. Решается вопрос об экстрадиции.

Первая женщина-градоначальник в истории Тулы обвиняется по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). А также по п. "б" ч. 2 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путём обмана или злоупотребления доверием").


Алиса Евгеньевна Толкачёва родилась 29 июля 1967 года. Окончила химико-биологический факультет Тульского педагогического института, позднее получила дипломы Тульского филиала юридического института МВД и Российской академии государственной службы при Президенте РФ (по специальности "Государственное и муниципальное управление"). Некоторое время работала учителем химии и биологии в одной из тульских школ. В 1993 году перешла на работу в системе ЖКХ. Была директором предприятия жилищно-коммунального хозяйства Пролетарского района Тулы.

В начале нулевых устремилась в политику. С 2002 года по 2004 год являлась депутатом Тульской областной Думы от ЛДПР. Возглавляла региональное отделение партии Жириновского. Затем переместилась к единороссам. 14.03.2010 избрана депутатом Тульской гордумы по избирательному округу N19 - "Тула-Глушанская". Через пять дней "Единая Россия" неожиданно для горожан и многих наблюдателей выдвинула Толкачёву на пост мэра. Выяснилось, что её кандидатуру лично предложил тогдашний областной губернатор Вячеслав Дудка (позднее отправился в исправительную колонию строгого режима за крупную взятку). Кандидатуру Толкачёвой поддержали КПРФ и "Справедливая Россия". 31 марта 2010 года на заседании Тульской городской Думы она избрана (31 голос "за", 3 - против, при одном воздержавшемся) мэром столицы оружейников от партии "Единая Россия".

Дала присягу, ей вручили символический ключ от города. Толкачёва клятвенно заверила, что будет действовать исключительно на благо туляков. "Я работала не в самой женской отрасли народного хозяйства, поэтому опыт сотрудничества с мужчинами, а у нас в данном случае не руководство, а сотрудничество, у меня большой, и я думаю, он будет продуктивным", - заявила она. В качестве хобби указала дачу, домашнее хозяйство и психологию личности.

Провалила абсолютно всё в рекордные сроки, поссорилась абсолютно со всеми. Уже 2 марта 2011 года лишилась должности (хотя должна была царствовать в течение пяти лет): за отставку Толкачёвой в ходе заседания Тульской городской Думы проголосовали 29 из 31 депутата. Нельзя сказать, что горе-градоначальница не сопротивлялась. Она даже направляла гневные письма на имя президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова.

Вскоре Толкачёва целиком сосредоточилась на собственных бизнес-интересах. Учредила управляющую компанию ОАО "Фирма «РЭМС»", занимающуюся обслуживанием более 200 многоквартирных домов в Туле. Несмотря на скандалы имущественного и финансового плана, преследующие "РЭМС", возглавляла специально созданную в Тульской гордуме рабочую группу по выявлению и предупреждению недобросовестных действий коммунальных организаций на тульском рынке. Нахраписто выдавливала с рынка жилищно-коммунальных услуг другие управляющие компании при помощи региональных властей, которые отбирали лицензии у возможных конкурентов Толкачёвой. По мнению недругов, грамотно отжимала самые лакомые куски муниципальной недвижимости. Руководила Тульским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".


В 2016 году она стала фигурантом шести уголовных дел по подозрению в мошенничестве в сфере ЖКХ. Ей вменяют изготовление протоколов общих собраний жителей многоквартирных домов и выставление на основании сфабрикованных документов счетов жильцам. И не только. "По данным следствия, в период с июля по август 2015 года руководство фирмы «РЭМС» не перечислило 1,7 млн рублей ресурсоснабжающей организации. Также с сентября 2015 года по июль 2016 года руководители фирмы не перечислили в адрес ресурсоснабжающей организации более 22 млн рублей за фактически поставленную электроэнергию. Решением суда был наложен арест на принадлежащие генеральному директору ОАО «РЭМС» 35 объектов недвижимого имущества на общую сумму более 107 млн рублей", - сообщает "Интерфакс".

В своём ЖЖ-блоге Толкачёва назвала обвинения "беспределом", "абсурдом" и "бредом": "В чём криминал? Кому нанесён вред? Не пойму". Однако сочла за лучшее бежать из России. Бывший мэр и генеральный директор управляющей компании ОАО "Фирма «РЭМС»" свалила в Азербайджан, оттуда - на Кипр. В феврале 2017-го, на вопрос связавшегося с ней портала ТСН24 "Чем вы сейчас занимаетесь?", отвечала: "Я реализую свои конституционные права на свободу передвижения и невмешательства в мою частную жизнь". В октябре 2017 года Пролетарский районный суд Тулы принял решение о заочном аресте Толкачёвой. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    алекс фон шенбергер
    Читатель | 423 коммент | 0 публикаций | 2 февраля 2019 18:35
    Я конечно сам, далеко не Ален Делон,но... Вот не зря говорят:-Бог шельму метит. Может ли быть у Человека, такая отвратительная рожа?
    Показать
  2. +2
    SEET
    Читатель | 339 коммент | 0 публикаций | 2 февраля 2019 19:42
    Хм, похоже ботекс за три рубля вкачала, чем тебе не красавица :)
    Показать
  3. +1
    alf1961
    Читатель | 1 022 коммент | 0 публикаций | 4 февраля 2019 14:58
    Ещё один "эффективный менеджер"... А ведь они никогда не закончатся!
    Показать
  4. -1
    Реалист
    Читатель | 1 197 коммент | 0 публикаций | 4 февраля 2019 15:13
    Какое честное лицо.Неужели оно может красть,тем более из такой кристально честной партии?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.