«Арктический плавучий университет» успешно завершена десятая экспедиция. » E-news.su
ЧАТ

«Арктический плавучий университет» успешно завершена десятая экспедиция.

10:16 / 06.08.2018
795
0

Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» 2 августа вернулось в порт Архангельск завершив 10-ый юбилейный рейс по программе «Арктический плавучий университет», сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В экспедиции участвовали около 60 человек, среди которых студенты и научные сотрудники из России, Германии, Канады, Китая, Нигерии, Сербии, Франции и Швейцарии.

Участники провели гидрометеорологические и метеорологические исследования, изучили характеристики атлантических водных масс в Баренцевом и Карском морях, возможные отклонения теплых течений в этих районах, а также собрали материал для изучения биоразнообразия микрофауны Арктики, в соответствии с насыщенным графиком экспедиции.

Но главные коррективы в график проведения научных изысканий внесло непредсказуемое Карское море. В ходе экспедиции резко изменилась ледовая обстановка, и, вопреки утвержденному плану, сначала были проведены исследования на Новой Земле, и лишь после этого ученые приступили к работам в водах Карского моря.

За двадцать, с небольшим, дней участники собрали материал для множества исследований в самых разных направлениях. Полярники сделали замеры для оценки степени загрязнения атмосферы сажистыми частицами от судовых энергетических установок. Эта работа позволит получить данные, которых сегодня еще нет. Докторант кафедры теплоэнергетики и теплотехники САФУ Анатолий Попов отбирал сажистые частички, которые могут глубоко проникать и надолго задерживаться в легких человека, провоцируя острые респираторные заболевания.

В рамках мегагранта правительства РФ сотрудники лаборатории арктического биомониторинга САФУ также изучают, как загрязняющие вещества переносятся рыбами и птицами из Азии и Европы в Арктический регион и впоследствии влияют на здоровье северян.

«Арктический плавучий университет» - единственная в России экспедиция, организованная с целью комплексного изучения Арктического региона. Под руководством опытных наставников и международных экспертов студенты выполняют исследования, необходимые для обеспечения экологической безопасности Арктического региона, сохранения его хрупкой природы. Будущие ученые получают уникальный опыт работы в условиях высокоширотной Арктики», - отметил в своем приветствии участникам экспедиции глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

«Выполнены важнейшие исследования в местах прове
дения работ по ликвидации накопленного экологического вреда, изучалось видовое разнообразие животного и растительного мира в условиях изменения климата, историко-культурное наследие территории национального парка», - отметил Кобылкин.

«Арктический плавучий университет» - это инновационный образовательный проект, которому нет аналогов в мире, направленный на усиление российского научного присутствия в Арктике и подготовку специалистов для работы в высоких широтах. Осуществляется при поддержке Русского географического общества с 2012 года.

Касаясь темы западного присутствия в регионе, в частности Белый дом ничего не хочет делать для спасения экологии и редких животных в Арктике. Цель американцев единолично в будущем пользоваться всеми морскими путями, не обращая внимания на приарктические страны, на природу и на каких-то там зверушек, только для получения большой прибыли.


Жуль Фиасков
Источник: arctic-info.ru

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)