Питерское дежавю: как Борис Пайкин захватывает власть на Брянщине » E-news.su
ЧАТ

Питерское дежавю: как Борис Пайкин захватывает власть на Брянщине

15:03 / 14.01.2018
1 629
2

В наступившем году Брянская область ощутила первые неприятные последствия после довыборов в Госдуму. В сентябре депутатом региона стал питерский миллиардер Борис Пайкин, входящий в список Forbes в качестве одного из лидеров рынка недвижимости Северо-Запада. Спустя четыре месяца после избрания, эта «акула бизнеса» начала устанавливать на Брянщине свои порядки, сопоставимые разве что с «отрыжкой дикого капитализма».

Речь идет о лоббировании «своих людей» во власть Брянской области по схемам, апробированным ранее в Северной столице. Накануне стало известно о внезапной отставке заместителя губернатора Брянской области Михаила Кобозева. Один из старейших сотрудников областной администрации написал заявление по собственному желанию сразу же после новогодних праздников, что называется, без комментариев. Местные эксперты сразу же усмотрели в этой отставке руку Пайкина.

В частности, такое мнение высказал политолог Брянского госуниверситета Владимир Горбачев. Он прогнозирует на вакантное место вице-губернатора «кого-то из варягов, так или иначе связанных с Пайкиным». Дело в том, что Михаил Кобозев курировал в администрации губернатора Александра Богомаза вопросы экономического развития, промышленности, транспорта и связи, а Пайкин входит в управление думского комитета по экономической политике.

Не исключено, что за счет кадровой уступки в пользу олигарха брянский губернатор рассчитывает реабилитировать в регионе промышленность, надеясь на приток инвестиций из карманов миллиардера. Однако, скорее всего, Борис Пайкин ведет свою традиционную игру, рассаживая на ответственные посты своих поверенных и смотрящих. Такая серая схема ранее всплыла в Петербурге в результате скандала, охватившего партию ЛДПР, от которой бизнесмен впервые баллотировался в Госдуму летом 2016 года.

Накануне выборов в Госдуму в управлении петербургского филиала партии произошли кадровые перестановки, которые явно указывали на «короля недвижимости». Представителем ЛДПР в избирательной комиссии города стал юрист Валентин Пахомов из компании Fort Group, принадлежащей Пайкину. К тому времени в партии числился ещё один агент миллиардера – племянник Станислав Пайкин, который был заместителем координатора регионального отделения ЛДПР. Он баллотировался в ЗакС от 12-ого избирательного округа, в котором агитировала другая близкая родственница бизнесмена – Эвелина Пайкина из местного ТСЖ.

В общем, на бизнесмена работал целый «семейный подряд». Тем не менее, это не помогло Пайкину заручиться народной поддержкой в родном городе, и тогда он подался «варягом» в Брянск. Здесь он победил при поддержке местной администрации, а теперь начал опутывать её сетью из своих назначенцев. По мнению воронежского политолога Владимира Киреева, эксперта Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия», схема Пайкина возвращает нас в «лихие 90-е» с характерным для них сращиванием бизнеса и политической власти.

Тогда это привело «к коррупции, убийствам, пренебрежению законом и интересами граждан». Сегодня существует вероятность того, что будут решаться вопросы не столько Брянской области, сколько личные интересы миллиардера. Фактически отставка вице-губернатора Кобозева засветила бартер, состоявшийся между губернатором Богомазом и депутатом Пайкиным. Очевидно, Брянская область в течение полугода будет оккупирована ставленниками депутата-олигарха, через которых он будет решать свои бизнес-вопросы.

Борис Пайкин привык, что все вокруг можно купить: торгово-развлекательные комплексы, землю, голоса избирателей и теплые места в правительстве вверенного ему партией региона. Достаточно вспомнить, что первым делом Пайкина на посту депутата Госдумы стало приобретение в Москве пяти бизнес-центров стоимостью 1 млрд евро, а вовсе не продвижение законов о социальном благополучии брянчан. Сегодня олигарх продолжает этот курс, распространяя свое влияние на экономику Брянской области.

Очевидно, что вслед за Санкт-Петербургом щупальца бизнес-империи Пайкина проникнут в ещё один регион России, который олигарх явно рассчитывает превратить в источник дохода для Fort Group. В общем, вся эта история попахивает коррупционным сговором и экономическим криминалом, а потому достойна самого пристального внимания со стороны правоохранительных органов, считает Владимир Киреев. Ведь стремление Бориса Пайкина поставить депутатский мандат на службу личному обогащению сегодня приобрел уже формы откровенного шантажа и захвата региональной власти.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    skat1000
    Читатель | 583 коммент | 0 публикаций | 14 января 2018 15:09
    а он сам то не боится, что его самого могут заказать.....ведь оружие то обоюдоострое....
    Показать
  2. 0
    скиталец
    Читатель | 7 361 коммент | 0 публикаций | 14 января 2018 19:13
    а ввж куда смотрит?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.