Правнук Бисмарка против Гитлера: как Советский Союз организовал немцев на борьбу с нацизмом » E-news.su
ЧАТ

Правнук Бисмарка против Гитлера: как Советский Союз организовал немцев на борьбу с нацизмом

16:57 / 13.07.2018
438
0
75 лет назад в подмосковном Красногорске был создан Национальный комитет «Свободная Германия», считающийся самой мощной немецкой антифашистской организацией времён Второй мировой войны. В рядах комитета и связанного с ним Союза германских офицеров состояли одновременно немецкие коммунисты и офицеры из древнейших аристократических родов Германии. По словам экспертов, советское руководство с их помощью рассчитывало создать после войны единую нейтральную Германию, в которой на базе комитета сформировалась бы мощная левая партия. Однако этим планам не суждено было реализоваться из-за позиции западных союзников. О судьбе «Свободной Германии» и её представителей — в материале RT.


Ещё в 1920—1930-е годы в Советский Союз переехали десятки тысяч эмигрантов из Европы и Северной Америки. Кто-то планировал подзаработать на масштабных стройках Страны Советов, но среди них немало было и тех, кто руководствовался идеологическими мотивами.

Особенно актуально это было для жителей Германии с левыми убеждениями. После провала восстаний 1919 и 1923 годов и прихода к власти в Германии нацистов им не оставалось места на родине. И Советский Союз стал для них вторым домом.

В 30-е годы ХХ века в Москве для детей выходцев из Германии и Австрии действовали специальная средняя школа и образцовый детский дом, воспитанники которого регулярно ездили на оздоровление в Крым. Немецкую молодёжь без проблем принимали в престижные советские вузы. И даже если кто-то из родителей попадал под жернова репрессий из-за внутрипартийной борьбы, детям позволяли учиться и делать карьеру в СССР.

С началом войны немцев-политэмигрантов стали активно привлекать к пропагандистской работе, но в 1941—1942 годах она шла достаточно туго — нацисты чувствовали себя уверенно и редко сдавались в плен. Убедить бойцов вермахта и СС в порочности их убеждений и необходимости перехода на сторону противника было непросто. Всё изменил Сталинград.

Первый котёл

Наступление под Сталинградом, которое было задумано как триумфальное, завершилось для фашистской Германии катастрофой. Командующий попавшей в окружение 6-й армией генерал Фридрих Паулюс попытался добиться от Адольфа Гитлера разрешения пробиваться к основным силам вермахта.

Однако фюрер вместо этого пообещал ему воздушный мост для снабжения всем необходимым и произвёл его в фельдмаршалы, при этом прозрачно намекнув, что ещё ни один германский офицер с таким званием не сдавался в плен врагу.

В свою очередь, Паулюса донимал командующий 51-м корпусом генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах. В отличие от Паулюса, выходца из семьи тюремного счетовода, сделавшего карьеру в значительной степени в штабах и продвинувшегося во многом благодаря удачной женитьбе на румынской аристократке Елене-Констанции Розетти-Солеску, Зейдлиц-Курцбах был потомком генерала времён короля Фридриха с грудью, увешанной боевыми орденами. Именно его корпус в Сталинграде брал Мамаев курган. И он жёстко требовал от Паулюса сначала любой ценой прорываться к основным силам, а потом, когда эта возможность была утрачена, — капитулировать.

Попытки воевать в окружении, не пытаясь ничего изменить, Зейдлиц-Курцбах прямо называл преступлением против германского народа. 25 января 1943 года он предложил Паулюсу издать приказ о капитуляции армии, а когда тот отказался, издал его сам в своём корпусе. Паулюс попытался отменить приказ, но было уже поздно.

31 января 1943 года оба военачальника сдались советской армии. Вместе с ними в плену оказались, по разным оценкам, от 85 до 92 тыс. немецких солдат и офицеров, заполнивших советские лагеря для военнопленных. Самые титулованные пленники оказались в подмосковном Красногорске.


Фридрих Паулюс, взятый в плен советскими войсками © Георгий Липскеров

«Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в Красногорске находился лагерь для военнопленных №27. За девять лет существования через него прошли почти 50 тыс. человек более чем 20 национальностей Европы, а также Японии, большинство из которых — высокопоставленные офицеры, представители политической и экономической элиты государств, воевавших против СССР. Среди известных пленников — фельдмаршал Паулюс, княжеские польские семьи Радзивиллов, Браницких, японский генерал-лейтенант Кэисаку Мураками, младший сын немецкого промышленника Круппа, личный адъютант и камердинер Гитлера Отто Гюнше, Пу И (последний император Маньчжурии), нобелевский лауреат, австрийский зоолог Конрад Лоренц и другие», — рассказала в интервью RT заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

«Свободная Германия»

Наличие значительного количества немецких военнопленных, а также постепенная утрата вермахтом стратегической инициативы на Восточном фронте подтолкнули советское руководство к созданию антифашистских организаций из числа германских граждан.

После нескольких месяцев организационной работы 12—13 июля 1943 года в актовом зале городского совета Красногорска состоялась учредительная конференция Национального комитета «Свободная Германия». Его президентом стал немецкий поэт и участник войны в Испании Эрих Вайнерт, который хоть и являлся членом компартии, но никогда не был её функционером. В состав руководства комитета вошли 38 человек, включая Вильгельма Пика, Вальтера Ульбрихта и других известных левых политэмигрантов из Германии. Военнопленные первоначально в комитете были представлены достаточно слабо.


Заседание Национального комитета «Свободная Германия»

В августе «Свободной Германии» было выделено помещение в доме отдыха железнодорожников в Лунёве. А в Москве при его участии был создан так называемый институт №99 — учреждение, занимавшееся вопросами специальной пропаганды.

«Национальный комитет «Свободная Германия» был политическим органом, призванным решать важные стратегические задачи. Он был создан под патронажем компартии и спецслужб и объединял в первую очередь немецких коммунистов. Однако параллельно советское руководство нуждалось в органе, который проводил бы массовую работу по пропаганде и разложению вермахта, базирующуюся не на коммунистических, а на общих антинацистских идеях и затрагивающую даже людей, изначально негативно относящихся к коммунизму. Так началась работа над созданием Союза германских офицеров», — рассказал RT историк и писатель Константин Залесский.

Союз германских офицеров был окончательно сформирован в декабре 1943 года. Хотя он номинально не являлся частью «Свободной Германии», его руководство входило в национальный комитет.

Возглавить союз согласился генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах. Паулюс отреагировал на создание «Свободной Германии» и Союза германских офицеров резко негативно. Попав в плен, он некоторое время придерживался национал-социалистических взглядов и даже написал вместе с другими генералами воззвание к тем, кто начал сотрудничать с СССР, обвинив их в предательстве.

«Однако постепенно Паулюс изменил свои взгляды на жизнь. После того как в Италии погиб один из его сыновей, а в Германии произошло покушение на Гитлера, по итогам которого казнили его друзей, бывший фельдмаршал дал в августе 1944 года согласие на вступление в Союз германских офицеров, а затем и в «Свободную Германию», — рассказал Залесский.

Когда новость об этом дошла до Германии, родных Паулюса, включая малолетних детей, сначала взяли под домашний арест, а затем бросили в Бухенвальд и Дахау, откуда они были освобождены только весной 1945 года.

Антифашистская пропаганда по-немецки

Одним из ценнейших членов «Свободной Германии» стал, наряду со знаменитыми генералами, и юный лейтенант люфтваффе, сбитый на Восточном фронте в августе 1942 года, Генрих фон Эйнзидель.


Генрих фон Эйнзидель беседует с военнопленными

21-летний лётчик оказался выходцем из знатного дворянского рода, правнуком самого Отто фон Бисмарка. Потомок канцлера проникся левыми идеалами и стал заместителем председателя «Свободной Германии», а также фронтовым уполномоченным по пропаганде.

Уже после войны он вступил в Социалистическую единую партию Германии, а в 1948 году переехал на Запад, но и там не изменил левым идеалам. Он присоединился сначала к социал-демократам, а затем вошёл в Партию демократического социализма, на основе которой со временем образовались широко известные сегодня «Левые». Правнук Бисмарка даже стал членом бундестага.

«Свободная Германия» со своими задачами справлялась хорошо. А вот у Союза германских офицеров вскоре возникли сложности. В 1944 году его членов стали отправлять работать с немецкими военнослужащими, попавшими в котлы, чтобы склонить их к сдаче в плен. Однако вермахт оставался крайне лоялен Адольфу Гитлеру, и результативность этой работы была достаточно низкой. Поэтому после войны, когда определялась судьба высокопоставленных военнопленных, для части членов союза не сделали никаких скидок и судили их на общих основаниях — как военных преступников», — отметил Константин Залесский.


Экспозиция музея немецких антифашистов

Лагерь военнопленных №27 просуществовал вплоть до 1950 года. В 1985-м на его базе был создан Мемориальный музей немецких антифашистов (ММНА). В торжественном открытии музея принимал участие лично генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер.

«В 2004 году ММНА в статусе филиала вошёл в структуру Центрального музея Великой Отечественной войны (ныне — Музей Победы). С сентября 2017 года официальное название музея — Красногорский филиал Музея Победы. Его экспозиция развёрнута в двухэтажном здании бывшей Центральной антифашистской школы, которая работала в Красногорске с весны 1943 года до 1949 года и подготовила около 6 тыс. пропагандистов (из них 5 тыс. — немцы). В настоящее время Красногорский филиал Музея Победы — единственный в РФ и за рубежом музей военно-исторической направленности, освещающий темы военного плена и истории антифашистского движения среди иностранных военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Фондовое собрание филиала насчитывает 47 265 предметов», — поделилась с RT Светлана Любенкова.

Членов Национального комитета «Свободная Германия» после войны ожидала преимущественно достойная судьба. Эрих Вайнерт стал основателем Академии искусств ГДР, Вильгельм Пик — президентом ГДР в 1949—1960 годах, Вальтер Ульбрихт возглавлял СЕПГ в 1950—1973 годах.


Президент ГДР Вильгельм Пик

Паулюса держали в почётном плену на даче под Москвой с личным врачом, поваром и адъютантом. Однако, когда он впал в депрессию из-за тоски по родине и близким, его отпустили в Германию. В ГДР Паулюс получил охраняемую виллу, личную машину и право на ношение оружия. В 1950-е годы он создал военно-исторический центр и участвовал в формировании новой армии ГДР, читая лекции в высшей школе так называемой казарменной полиции.

Не повезло в известной мере Вальтеру фон Зейдлиц-Курцбаху. До 1950 года его также держали в почётном плену, но потом припомнили его деятельность в начале войны на оккупированной территории СССР и приговорили к 25 годам лишения свободы. Правда, из них он отбыл всего пять — после визита канцлера ФРГ Конрада Аденауэра в Москву потомка соратника короля Фридриха выпустили из тюрьмы и отправили в Германию. Там ему спешно отменили заочный смертный приговор, вынесенный ещё при Гитлере, и отпустили. Однако места в обществе он так и не нашёл и оставшиеся 20 лет своей жизни провёл в уединении. В 1996 году Зейдлиц-Курцбах был посмертно реабилитирован Генпрокуратурой РФ.

«Национальный комитет «Свободная Германия», бывший в годы войны самой мощной из всех немецких антифашистских организаций, после поражения нацистов принял активное участие в формировании вертикали власти ГДР. Но нужно сказать, что его стратегическое назначение было изначально другим. Советское руководство желало создания единой нейтральной Германии — с международной позицией, подобной той, которую потом занимала Финляндия. И вот на базе «Свободной Германии» планировалось создать для обновлённой нейтральной страны мощную левую партию. Но западным союзникам единая нейтральная Германия оказалась не нужна, и поэтому национальный комитет по не зависящим от себя причинам не смог до конца выполнить своё предназначение», — подвёл итог Константин Залесский.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)