День Лайки... » E-news.su
ЧАТ

День Лайки...

14:41 / 03.11.2017
1 675
3
День Лайки...

Украина попрощалась с космосом, поэтому сегодняшний юбилей – вовсе и не юбилей для нас. Да и раньше, когда изготовленные с украинским участием корабли бороздили просторы космического океана, мало кто вспоминал про дворнягу Лайку – первое животное, выведенное на орбиту ровно 60 лет назад, 3 ноября 1957 года. Все знают о Юрии Гагарине, спорят о лунной прогулке Нила Армстронга, слышали о Белке и Стрелке. А кто помнит Лайку?

До того, как советский человек первый побывал в космосе, крайне огорчив этим соперничавших за первенство американцев, туда слетали около 25 собак. Всего было три этапа испытаний. На первом – собак “катали” на так называемых геофизических (баллистических) ракетах Р-1Б, Р-1В на высоту до 100 км.


Четырехлапые испытатели располагались в герметичных кабинах на специальных лотках, привязанные ремнями. Поднявшись на необходимую высоту, ракета падала обратно, а головная часть с собаками спускалась на парашюте, который раскрывался на высоте 5-7 км.

Первыми “пассажирами” баллистической ракеты летом 1951 года стали дворняги Дезик и Цыган. Они хорошо перенесли полет. Как и несколько их последователей. И это открыло путь к следующему этапу испытаний.

Почти три года подряд с полигона Капустин Яр на высоту около 110 км запускались ракеты с собачьими катапультами Р-1Д и Р-1Е, разгонявшиеся до скорости звука. Дворняги были в персональных скафандрах без кислородных масок и в персональной катапультируемой тележке. Все это оборудование изготовлялось на заводе «Звезда» в Томилино. С 1954 до 1956 год в экспериментах приняли участие 16 собак, многие из которых летали дважды. Погибла, если не ошибаюсь, только одна из них по кличке Рита.

Кстати, я не случайно подчеркиваю, что все советские псы-космонавты были беспородными. Дело не в идейной подоплеке – пролетарском происхождении. А в том, что за основу была принята догма академика Ивана Павлова (между прочим, первого русского лауреата Нобелевской премии 1904 года) о естественном отборе в условиях улицы, который делает дворняжек более выносливыми и смекалистыми, чем их породистые собратья.

И вот настал тот момент, которому сегодня стукнуло 60 лет: 3 ноября 1957 года, в 5:30 по московскому времени, на советском корабле «Спутник-2» была запущена в “реальный космос” двухлетняя сука Лайка.


Увы, Лайку изначально не собирались возвращать на землю. Но рассчитывали, что она проживет на орбите около недели. И за это время проверит на практике теоретические представления о том, какие условия должны быть в кабине “космолета”, чтобы человек смог выжить и вернуться на Землю.

Для этого фантастического (по тем временам) эксперимента внутри герметичной кабины «Спутника-2» была изготовлена уникальная инфраструктура. Например, там имелся автомат для кормления – контейнер с желеобразной питательной смесью, витаминами и водой, который должен был открываться дважды в сутки. Устройство регенерации воздуха, состоявшее из пластин высокоактивных химических соединений, “отсекавших” углерод. И даже ассенизационное (!) устройство.

Лайке изготовили специальный комбинезон, который крепился к контейнеру маленькими тросиками. Их длина позволяла собаке принимать лежачее и сидячее положение, а также немного передвигаться назад и вперед. В нижней трети тросиков стояли контактно-реостатные датчики, назначением которых была регистрация двигательной активности.

Незадолго до полета Лайке сделали сложнейшую по тем временам операцию, в ходе которой установили два датчика: дыхания – на ребра и пульса – около сонной артерии. Они передавала на Землю пульс, частоту дыхания, кровяное давление, могли снимать электрокардиограмму и температуру тела космонавта.


Все эти манипуляции, а также тренировки в скафандре, закрытом пространстве и на центрифугах собака переносила с легкостью. Поэтому ее полюбил весь личный состав «Байконура», который с ней общался.

А дальше произошло историческое событие, которому не придают значения: Лайка полетела в космос и первой из животных достигла невесомости. Ученые установили, что частота ее пульса вскоре восстановилась до почти нормальных значений: это происходило втрое дольше, чем они думали, но все-таки произошло. Электрокардиограмма и вовсе была обычной. Таким образом подтвердилось предположение: человек в невесомости может жить.

Ну, а дальше Лайка... фактически спасла жизнь первым советским космонавтам, а также Белке и Стрелке. После четырех витков вокруг Земли она умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2370 витков и сгорел в атмосфере только 14 апреля 1958 года.

Смерть Лайки указала на ключевую конструкторскую ошибку, без устранения которой полет Юрия Гагарина на орбиту закончился бы летальным исходом. Оказалось, что в конструкции корабля, на котором летала Лайка, был сделан неправильный расчет площади спутника и необходимой для охлаждения системы терморегулирования. Отчего температура поднялась до 40°C.

На решение проблем, выявленных во время полета Лайки, понадобилось два с половиной года. И 19 августа 1960 года дворняги Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полет (17 полных оборотов вокруг Земли) и благополучно вернувшимися обратно.

Обе собаки стали необычайно знаменитыми. А одного из шести щенков Стрелки, рожденных после возвращения из космоса, отправили в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн. Это было еще до “карибского кризиса”. И, кажется, еще до полета Юрия Гагарина.

А спустя несколько лет, 22 февраля 1966 года, две еще советские дворняги Ветерок и Уголек провели на биоспутнике «Космос-110» 22 дня. Этот полет до сих пор остается мировым рекордом по длительности пребывания собак на космической орбите. Обе псины вернулись сильно ослабевшими, но живыми и активными. Дали здоровое потомство и счастливо прожили в виварии Института авиационной и космической медицины еще много лет.

Про Лайку, как и многих других собак, побывавших в космосе, постепенно забыли почти все. Кроме, пожалуй, людей, страстно увлеченных историей космонавтики. Кто из них профинансировал проект, я не знаю, но11 апреля 2008 года на территории Института военной медицины (на Петровско-Разумовской аллее, недалеко от стадиона "Динамо") Лайке поставили памятник высотой 2 метра. Он представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит первая в мире собака космонавт.

P.S. Поскольку день запуска в космос стал для Лайки последним днем жизни, есть смысл помянуть терпеливую и умную собачку, которая ценой своей жизни протестировала советский космический корабль. А заодно – и украинскую космонавтику, которая прожила намного дольше Лайки, но, к сожалению, тоже безвременно померла...

Егор Смирнов


За красивую мордашку. Учёные рассказали, почему первым космонавтом стала Лайка

Выбор пал на дворняжку не только благодаря интересной внешности, но ещё и из-за высокой находчивости, отметила тренировавшая собаку зоолог.

Российские учёные рассказали, почему честь первой отправиться в космос выпала не породистому псу, а бездомной собаке. Лайка, по их мнению, была более фотогеничной и занимала меньше места в космическом корабле из-за своих физиологических особенностей, сообщает Phys.org.

— Мы выбирали самок по той причине, что им не нужно поднимать ногу, чтобы справлять свои естественные потребности, благодаря чему собаке потребуется меньше жизненного пространства, чем псу. Кроме того, мы выбирали дворняжек по той причине, что они менее капризны и более находчивы, чем породистые собаки, — объяснила биолог из Института медико-биологических проблем РАН, тренировавшая Лайку и других космических собак СССР, Адилья Котовская.

Она отметила, что дворняжка стала первым "космонавтом" ещё и потому, что отличалась спокойным характером, высокой находчивостью и интересной внешностью, сделавшей её столь запоминающейся для публики.

Напомним, что первыми в космосе побывали собаки Лайка, Белка и Стрелка, отправленные 3 ноября 1957 года и 19 августа 1960-го. Их полёт стал сенсацией за пределами СССР и первой демонстрацией того, что покорение космоса — не просто неосуществимая фантазия.

Лайке, в отличие от Белки и Стрелки, не повезло — через несколько часов после начала полёта собака скончалась из-за ошибки конструкторов и отсутствия системы терморегуляции в капсуле, внутри которой находилась. Котовская рассказала, что данные, полученные в ходе её первого и последнего полёта, помогли советским учёным выявить и ликвидировать все недостатки в конструкции космического корабля. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Коллега
    Редакторы | 1 316 коммент | 282 публикации | 3 ноября 2017 15:13
    ...мало кто вспоминал про дворнягу Лайку

    кто как, а я помнил
    Показать
  2. +2
    spb
    Читатель | 2 652 коммент | 0 публикаций | 3 ноября 2017 21:27
    Я помню. sv Это свеча памяти животине, которая спасла жизни людей.
    Показать
  3. +1
    alla1302
    Читатель | 579 коммент | 0 публикаций | 3 ноября 2017 22:56
    sorry очень жалко животинку.....
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.